【学祭レポ】 女子栄養大学 第44回駒込祭 2013 美味しいお茶の入れ方講座 と もちつき

ガテゴリ 女子栄養大学 関連 関東圏 学園祭レポ 女子大掲載日 2013年 10月30日
今年も行ってまいりました



女子栄養大学駒込祭


先週の日曜日行ったんですが台風明けのせいか


駒込祭に学生主体でレストランやってるんですが


めっちゃ混んでる

 


他の模擬屋台もやや混んでると

さすが食べ物に特化した大学祭だけあるなと

模擬店で軽く軽食(鶏炊き込みご飯・きのこ汁)をつまんで

学園祭で並ぶのは好きではないので(それだけで時間を取られるので)

企画を回ってみましょうかと


まず日本茶 作法について

日本茶の美味しい入れ方ですね

日本茶のインストラクターの方(そういう資格がある)から直々に美味しいお茶の入れ方を教えてもらえるというのも

美味しいお茶の入れ方

・お湯は70度が良い
カフェイン(渋み)・タンニン(苦味)などは高温ほど溶出が高くなる
旨味であるアミノ酸の出やすい温度が70度くらい

別に水道水でいい
日本の水道水は軟水なので飲める
ただし、お湯を沸騰させたあとは5分間沸騰し続けること
そうすると水道水の不純物取り除かれ、塩素も飛ぶと

それを魔法瓶へと入れて

お湯の覚まし方

容器に入れ替えると五度温度減少するので、まずは湯のみに移す
これで5度減少と湯のみも温めるし、飲む分だけお湯を調整できる

今度は湯冷ましに移す

これでまた水温を5度冷ます

再び湯のみのお湯を移したのちに急須に入れる

そういえばお茶っ葉は2人分でスプーン2杯程度と

急須に蓋をした後に30秒置く

30秒経ったらお茶を入れる


この時、少しずつ湯のみに交互に注ぐ(濃さを均等にする)
入れるときは上の写真のように注ぎ口を持ち上げると良いらしいです

そういう風に注ぐと

美味しくなると(理由が思い出せないが)

で、実際やりまして

飲んでみたら、確かに渋みがない気がしますね



二杯目は一度湯冷ましに移し替えて、急須に注ぐ
待ち時間なしで湯のみに入れて

三度目で初めて直接ポッドから直接注ぐと

そうすると三度味が楽しめると

さらに、急須の中で余ってる茶葉が食べられると

三度も入れると柔らかくなって渋みとかも取れて、味ぽんで食べると良い茶請けになると
食べたら、これは良いグルメって感じで中々。ご飯にかけても旨いと思う

ちなみに100g1000円の茶葉ではないと食べられないとか


次に見に行ったのが

調理デモンストレーション

学生が食材を調理しながら解説をするというテレビでよくある3分クッキングですな


マッシュルームは野菜のアクを取ったあとに入れます
それはマッシュルームを入れるとアクを吸収して色が悪くなるからです

へぇーと豆知識的な解説がチョコチョコ入り

野菜が煮えるまで大根桂剥きをして視聴者を退屈させない出演!


で、完成と

作ったものを実食できて、レシピも貰えます

ご馳走様です

あとは


実習室で餅つき大会やっていたので参加


旗も手作りとのこと

実習室に入って

エプロンとパンフレットが置いてある

まずは手を洗って、アルコール消毒のちエプロン装着と

んで


すでに蒸してある、もち米が登場


学生さんが捏ねて、突きます

お餅が出来ましたと

そういえば、もち米は


北海道のなよろという、もち米で
雪見だいふくの生地に使われてるものらしい

で、自分で食べる分のお餅を丸めて

実食

ずんだ餅やら、大根おろしに出汁付きで
ちなみに食感は雪見だいふくの生地の塊を食べてる感じ、ホントそんな味

結構食べたなーと思ったら


お雑煮も出てきます
ほうれん草に鶏肉とエビも入ってるよ、すごい美味しい

おかわり出来たので、もう一杯頂きました
これだけでお腹いっぱいになったね

別に食堂に食べに行く必要ないなという量でした



以上、本当にごちそうさまでした

関連記事
0 Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
0 Trackbacks
Top
カテゴリ
カレーライス (0)
学食のカレーライス 一覧表 (1)
図書館・公共施設のカレー (2)
お店・レトルトのカレー (33)
学園祭 (0)
学園祭日程・総括記事 (21)
学園祭・学祭レポ 一覧 (1)
学園祭の茶道部レポ・値段一覧 (3)
学園祭・模擬店・屋台の看板とビラ (9)
行った大学別 (0)
行った大学(学校)レポ数 (420)
あ行の大学 (0)
青山学院大学 (6)
アデレード大学 (1)
亜細亜大学 (1)
池坊お茶の水学院 (1)
茨城大学 (1)
宇都宮大学 (3)
宇部フロンティア大学 (1)
江戸川大学 (1)
岡山理科大学 (2)
お茶の水女子大学 (1)
桜美林大学 (1)
大妻女子大学 (1)
大阪大学 (1)
大阪医科大学 (1)
大阪教育大学 (1)
大阪芸術大学 (3)
大阪市立大学 (1)
か行の大学 (0)
鹿児島大学 (1)
関西大学 (1)
鎌倉女子大学 (2)
金沢大学 (2)
神奈川大学 (5)
学習院大学 (3)
北里大学 (1)
高野山大学 (1)
慶応義塾大学 (8)
学習院女子大学 (1)
杏林大学 (2)
共立女子大学 (1)
桐朋学園 (2)
気象大学校 (1)
九州大学 (5)
関東学院大学 (1)
工学院大学 (1)
香川大学 (1)
熊本大学 (2)
国立看護大学校 (1)
恵泉女学園大学 (1)
駒沢大学 (4)
駒沢女子大学 (1)
国士舘大学 (6)
甲南大学 (1)
国際基督教大学 (4)
国際教養大学 (2)
神戸山手大学 (1)
国立音楽大学 (1)
國學院大學 (4)
京都大学 (6)
京都外国語大学 (1)
京都府立医科大学 (1)
京都精華大学 (1)
京都府立大学 (1)
さ行の大学 (0)
佐賀大学 (1)
至誠館大学 (1)
静岡大学 (3)
島根大学 (2)
職業能力開発総合大学校 (1)
実践女子大学 (1)
西南学院大学 (1)
専修大学 (9)
少年工科学校 (1)
星美学園短期大学 (1)
女子美術大学 (2)
上智大学 (3)
成城学園大学 (2)
女子栄養大学 (6)
昭和女子大学 (2)
信州大学 (3)
埼玉自動車大学校 (1)
芝浦工業大学 (2)
下関市立大学 (1)
清泉女子大学 (1)
創価大学 (1)
成蹊大学 (1)
滋賀県立大学 (1)
首都大学東京 (2)
滋賀大学 (1)
城西国際大学 (2)
昭和大学 (1)
水産大学校 (2)
た行の大学 (0)
高千穂大学 (1)
拓殖大学 (2)
東海大学 (5)
筑波大学 (5)
中央大学 (6)
東洋大学 (4)
同志社大学 (3)
電気通信大学 (3)
獨協大学 (1)
多摩大学 (1)
朝鮮大学校 (1)
宝塚大学 (3)
大正大学 (3)
都立大学 (1)
東邦音楽大学 (1)
津田塾大学 (1)
田園調布学園大学 (2)
玉川学園大学 (2)
第一薬科大学 (1)
多摩美術大学 (3)
帝京平成大学 (1)
鶴見大学 (1)
東亜大学 (1)
東北大学 (2)
東京大学 (21)
東京農工大学 (4)
東京工業大学 (9)
東京理科大学 (7)
東京造形大学 (5)
東京音楽大学 (1)
東京外国語大学 (6)
東京藝術大学 (11)
東京薬科大学 (1)
東京電機大学 (2)
東京製菓学校 (1)
東京海洋大学 (6)
東京工芸大学 (2)
東京未来大学 (1)
東京女子医科大学 (2)
東京情報大学 (3)
東京聖栄大学 (1)
東京工科大学 (1)
東京農業大学 (1)
東京学芸大学 (2)
東京都市大学 (2)
鳥取大学 (1)
東京医科歯科大学 (1)
な行の大学 (0)
南山大学 (3)
二松学舎大学 (1)
中村学園大学 (1)
能率産業大学 (1)
奈良県立大学 (1)
名古屋大学 (4)
名古屋芸術大学 (1)
名古屋外国語大学 (1)
名古屋工業大学 (1)
日本大学 (13)
日本体育大学 (4)
日本獣医生命科学大学 (2)
日本女子大学 (2)
日本女子体育大学 (1)
日本赤十字看護大学 (1)
日本指圧専門学校 (1)
は行の大学 (0)
梅光学院大学 (1)
花園大学 (1)
弘前大学 (1)
ホンダテクニカルカレッジ (1)
福岡大学 (1)
佛教大学 (1)
福岡工業大学 (1)
文京学院大学 (1)
北海道大学 (1)
一橋大学 (2)
広島大学 (1)
文化女子大学 (2)
法政大学 (7)
放送大学 (1)
防衛医科大学校 (3)
ま行の大学 (0)
松本大学 (1)
ものづくり学校 自由大学 (1)
明海大学 (1)
名城大学 (2)
明治大学 (5)
明治学院大学 (2)
明治薬科大学 (1)
武蔵大学 (1)
武蔵工業大学 (1)
武蔵野音楽大学 (2)
武蔵野大学 (1)
武蔵野美術大学 (8)
や行の大学 (0)
山口大学 (1)
山口東京理科大学 (1)
山口県立大学 (1)
山梨大学 (2)
横浜市立大学 (1)
横浜薬科大学 (1)
横浜国立大学 (2)
横浜美術大学 (1)
ら行の大学 (0)
立命館大学 (1)
立正大学 (1)
立教大学 (1)
龍谷大学 (1)
麗澤大学 (1)
わ行の大学 (0)
和光大学 (1)
和歌山大学 (2)
和洋女子大学 (1)
早稲田大学 (6)
学食のない大学 (1)
大学小ネタ (23)
レポート (1)
プロフィール

Author:やまい
学食のカレーライスを食べ、レポを書くことを趣味にしている。
社会人になり大学に入り難くなったので学園祭、卒業制作時に行くようになる。そのついでに学園祭レポ、卒業制作レポも書くようになる。

最新記事
タグ一覧
学食カレー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
ブログランキング