【学食のカレー外伝】休日の東大は案外楽しめる

休日の大学はだいたい閉館しているものだけれど
東大は運営をしている
主に学生対してではなく外向きに

前田家上屋敷跡地赤門を初め、安田記念講堂等、重要文化財が多いのも理由の一つだけれど
おばちゃんや子供連れ親子が普通に散歩に来ていたり

記念撮影や、校舎のスケッチは勿論
写真撮影の講習会をモデル使って行ってたり
バンジョーを弾いてるオッサンがいたりと

目的は多岐にわたるようです
さて、うちのブログといえば学食なわけですが

休日も開いてまして
平日と違うメニューになっています
まず

単品メニューが少ない(あってもデザートとか、汁物)


ほぼセットのみ販売
なぜか?
推測ですが2年前までは平日と休日のメニュー代わりはなかったんすよ
以前の土日は平日の在庫の帳尻合わせみたいな感じだった
たとえば金曜のお勧めメニューが日曜日までかぶってたり
在庫調整日で、平日に比べてややクオリティが落ちていた感じがしますが
が、休日も一般人が来るようになって
考え方を変えたみたいです
取れるとこから、ちゃんと取ろうと
セットメニューにすれば一人当たりの単価も上がるし
社会人だと単品よりメニューの方が頼みやすいのかもしれん
そんなわけで平日はお目にかかれないメニューが

御膳800円
明らかに外様向けのメニューです
これ多分、平日のメニューには存在しません
さて、カレーライスもカツカレー(410円)のみメニューにあります

カツがなかなか旨い

横の「けんちん汁(70円)」は値段以上の価値があると思う
というか僕から言わせると東大のメニューで一番お勧め出来るのは「けんちん汁」です
けんちん汁2杯とライスで十分いける気がします

学食なのに一般人で盛況ですよ
学食めぐり初心者の方にお勧めです
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